掲示板

グリーンカード取得後の変更点

有用な情報交換の場としていつも勉強させて頂いています。

あと2週間前後でグリーカードが届く(許可は既に下りている)者なのですが、取得後に必要になる手続きや取得後、今のステータスから変わる点があれば教えて頂きたく、投稿しています。以下の点は既に当サイト及び他のサイトから情報を得ておりますが、
下記以外で取得後の変更点があれば教えてください。
宜しくお願い致します。

①永住権取得後のTAXリターンのメリット
http://www.fiplanning.com/node/706

②Social Security Cardの書き換え
http://www.fiplanning.com/node/1951

③種々の変更点(Kayさんのブログより)
http://amazinglifeoursidejapan.blogspot.com/2010/01/uscis.html

グリーンカード取得、おめでとうございます。

もしメリカで働いている場合には雇用主に届け出る必要があります。Form I-9を再提出することになります。これは雇用主が保管しておくだけですので、必要事項を記入して雇用主がグリーンカードのコピーを取るだけです。

今までビザで働いていた場合は雇用主がRevokeする(あるいは移民局にRevokeを申請すると言うほうが正確なのかもしれません)ことになります。次回、アメリカに入国するときにビザスタンプがあると、ボールペンでVoidだったかWithdrewだったか書かれます。

アメリカに既に滞在している場合はグリーンカードを取得しても案外、手続きは少ないですよね。

Nobuさん

回答ありがとうございます。米国就労滞在11年にしてようやくグリーンカードがおりました。
取得後の手続きについては、仰るように意外と手続きが少ないので驚きました。雇用主への届出くらいなんですね。

実は主人が近々国外に出張予定なのですが、これまで国外に出て、米国に再入国する際にはtravel paroleが
必要だったのですが、グリーンカード取得後はグリーンカードを所持していれば、特に事前にパスポートに何かのスタンプをもらっておくなどの手続きは不要でしょうか?

法的アドバイスではなく自分の経験と断った上で書きますと、入国の際にはグリーンカードとパスポートだけで入国出来ています。特に事前の手続きはありません。

海外の滞在が長いようならReentry permitが必要になりますが、短期の出張なら不要です。Reentry permitは公式には1年以上海外に滞在するなら、となっていますが、それ以下でも取ったほうが良いという意見もどこかの掲示板で見たことがあります。

Nobuさん

ご自身の経験談としての情報共有、ありがとうございます。
法的な部分に関しては弁護士に確認してみます。

ありがとうございました。

コメントを追加