そろそろ米国ソーシャルセキュリティーのベネフィットを申請する年齢になりました。オンラインで手続きしようと考えていますが、どのような情報が必要か調べている最中です。フォームssa-1-bkを見ると以下のような疑問・質問が出てきました。ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて頂けると幸いです。
line11: Do you (or your spouse)…?、という聞き方で米国以外年金加入の有無を聞いていますが、どちらか片方でも海外年金収入があればWEP適用になるということなのでしょうか?
line12(b)(c): これも米国以外の年金受給資格の質問ですが、受給開始または予定の日をentitled beginningとeligible beginningに分けて聞いています。日本語的には両方同じ意味に感じますが、両方同じ答えでいいのでしょうか?どちらにしてもこの質問に答えるだけだと、実際に受給しているかどうかは伝えられず、受給していなくてもWEP適用されるような不安があります。
コメントを追加