メインコンテンツに移動

[速報] WEP による Social Security Benefits の減額 是正措置

ハンディマン

Update: 件名 「 [速報]  WEP による Social Security Benefits の減額が無くなるようです。 」を変更 

議会が採決していた Social Security Fairness Act に今日 Biden 大統領が署名しました。

この Newsweek の 記事 に書いてあるように、WEP と GPO による減額処置が無くなるようです。 2024 年 1月分からの減額に是正処置が行われるようですが、受給者のアクションが必要・不要とか、いつから増額が始まるかは不明のようです。  

yoshi(ゲスト) 2025/01/18(土) - 02:41

WEPがなくなるとありがたいですねえ。

これと、国民年金に対するWEPがなくなるということと関連があるのですかねえ。

ハンディマン 2025/01/18(土) - 13:42

>> 国民年金に対するWEPがなくなるということと関連があるのですかねえ。 

昨年決まった国民年金への WEP 適用措置の撤廃は、国民年金は勤労による年金ではないと Social Security Administration が(正しい) 新判断を出し SSA の運用マニュアル改定で是正が行われるものだと思います。 

SS Tax を払わずに勤労による年金の受給者に対して これまで WEP、GPO によるSS Benefits の減額処置を行われてきたが、今回の新法でこれらが廃止されます。 この措置により厚生年金受給に伴う WEP 減額措置が無くなることになります。 おそらく、厚生基金・企業年金や一部の共済年金もこの対象かと思われます。

今回の WEP/GPO 廃止の法案は、独自の年金システムに加入し SS Tax を払ってこなかった公務員・警察官・消防士などに課せられてきたWEP/GPO 減額を廃止することによる選挙民の支持を得ることが目的で起草されたものと個人的に思います。 おそらく米国外からの年金受給者の救済目的ではなかったと考えます。

ハンディマン 2025/03/07(金) - 11:55

今日、減額分の還付が銀行口座に Direct Deposit されていました。 SSA から還付についての手紙あるいはオンライン・ページでの通知が来ていないので還付額の内容が現時点で不明ですが、 3/3/2025 付けで更新された SSA web ページ の内容に沿ったものだと思います。 

この還付は 2024 年2月振込み の2024年1月分から2025年2 月分 (今月振込み) の14 か月分で、来月から減額が抹消された金額が銀行振込みされると理解しています。 

IT 化が進んでいるのか、日本のお役所より効率化された仕事をしていると感じました。

ハンディマン 2025/03/07(金) - 12:46

今日、減額分の還付が銀行口座に Direct Deposit されていました。 SSA から還付についての手紙あるいはオンライン・ページでの通知が来ていないので還付額の内容が現時点で不明ですが、 3/3/2025 付けで更新された SSA web ページ の内容に沿ったものだと思います。 

この還付は 2024 年2月振込み の2024年1月分から2025年2 月分 (今月振込み) の14 か月分で、来月から減額が抹消された金額が銀行振込みされると理解しています。 

IT 化が進んでいるのか、日本のお役所より効率化された仕事をしていると感じました。

Yoshi(ゲスト) 2025/03/13(木) - 03:18

いや~本当に還付されるなかなあ、まあ信用しないでいた方が傷つかないと諦めの境地でした。が、ハンディマン氏の報告を受けて、やや楽しみに。いやいや、自分には還付ないだろうと依然として疑い続けていました。本日、還付がありました。信じられないほどです。

還付された金額は14か月で計算してみるとやや多過ぎる感じがします。思っていたより多くWEPで差し引かれていたのでしょうか。受け取れるはずのベネフィットが長い間受け取れなかった、その受け取れなかった金額の大きさに愕然とします。

この還付は先日の制度改定によるものだけで、国民年金をWEPの対象から外すという変更の結果はまたあるのでしょうか。まあ、期待せずにいた方が無難だろうか。

それにしてもハンディマン氏が書かれているように、迅速な措置だと思います。日本の役所ならこうはいかないでしょう。

しろこ(ゲスト) 2025/03/19(水) - 04:25

3月12日に、還付ありました。

今日SSAから Important-please read carefully というレターが届いたのですが、文面はあなたの年金を見直しましたがあなたはJNP(国民年金)ではないのでWEPに該当します。なので受給額に変更ありません、と書いてありました。

私は国民年金が年額54万円、厚生年金が、5万弱です。

還付があったのに、該当しないとはどういう事なのでしょう?

Do you think we are wrong? と言う文章とForm SSA-308が同封されていたので書いて送れと言う事でしょうか?

教えて頂けたら嬉しいです。

シバ(ゲスト) 2025/03/19(水) - 12:05

わたしも同じく還付ありました。3月の受給額はwepで減額されてました。レターはまだ届いてません。

ハンディマン 2025/03/20(木) - 00:17

SSA からの Direct Deposit が有った日より10日以上経ちましたが、まだ還付に関するレターは来てません。 第3水曜日の今日、これまで通りの SS Benefit の Direct Deposit が有りました。 オンライン・アカウントもチェックしましたが、WEP に関する記述・メッセージは無かったです。 SSA web ページ にも 「They may receive the retroactive payment before receiving the mailed notice.」と記されている状況ですね。

29年 SS Tax を納付しているので WEP 減額は最初の 5% だけなので増額は余り期待していません。 でも 4月の Direct Deposit を楽しみにしています。 

しろこ さん >> 還付があったのに、該当しないとはどういう事なのでしょう?

今回の WEP 廃止措置と別に、2023年頃に「従来 WEP 要件に含めていた国民年金を WEP 要件から除外する」との方針が出て是正が始まり、この是正に関しての連絡でしょう。 私は厚生年金月額が多いので、明らかにこの 2023年の是正措置の対象外なので忘れていました。

今回の是正措置前に しろこさんの WEP 減額が 厚生年金月額の半分 (WEP 減額の上限) 以下なので 「あなたの年金を見直しましたがあなたはJNP(国民年金)ではないのでWEPに該当します。なので受給額に変更ありません」との通知が来たと推察します。 もし SS Benefit 受給申請時に SSA に知らせた厚生年金額に変更が有れば、 Form SSA-308 に従い再計算しますと言っているのでしょう。

今回の WEP 減額廃止措置により、この措置による通知を待って新しい通知内容の確認で良いのではないでしょうか。

ハンディマン 2025/03/21(金) - 00:41

昨日コメントしたばかりですが、3/13 日付けで還付に関するレターが今日届きました。  大まかに下記の内容です。  ( ) は小生の注です。 

• Social Security Fairness Act により、2024年1月の Benefit 月額を $aaaa に変更した。
  • 2024 年12月に COLA により Benefit 月額 を $ bbbb に増額した。
  • 2月 までの補正額を3/21 頃に $ cccc を小生が受領するでしょう (実際には 3/7 に Direct Deposit された)。
  • ここから (小生が設定していた通り)  $ ddd の Fed Tax 源泉徴収をしました。
  • 3月分の Benefit $ eeee  が 4/16 (小生の至急日が払われ、それ以降も毎月第3水曜日に $ eeee (Tax と Medicare  Premium を控除した金額) が払われます。

My Social Security オンラインに来月の支払い金額として 「$ bbbb next payment before deductions」と新しい金額が反映されていました。

補正された金額は概算していたもの通りでした。

しろこ(ゲスト) 2025/03/21(金) - 03:02

ハンディマンさん、ご丁寧なご説明ありがとうございます。

今ひとつ、何故私は国民年金がほとんどなのに、あなたはJNPではないとレターに書いてあったのかは理解できませんが、とりあえず次のレターを待ってみます。

コメントを追加

認証
半角の数字で画像に表示された番号を入力してください。