こんにちは。
私はアメリカに納税義務がありますが、今年から、日本の会社を通して第三国(A国)に出向になりました。
A国で働き税金もA国で収めますが、給与は日本の口座に振り込まれます。
この場合、アメリカの確定申告ではA国での給与所得を報告しますが、
一方FBARではA国の口座報告はなし(実際に口座をつくらないので)で、日本の口座の残高が増えていくことになります。
この場合、A国の口座を隠しているのか?と怪しまれないか心配です。
この場合、
①FBAR申告時に、備考欄(あれば)に
「確定申告の通り、A国にある日系企業の関連会社で働きましたが、給与は全額日本の口座に振り込まれました」等と記載すべきでしょうか?
②何も書く必要ないでしょうか?
③会社はA国で給与口座を作っても良いと言っているので、そうするべきでしょうか?
日本の口座に振り込まれる場合、振り込んでくれる日本の本社とA国の会社の名前も別です。
アメリカにおいて、同様のケース(国外で働き国内の口座に振り込み)が珍しくなければ察してくれるかもしれませんが、3カ国に跨るため、ちょっと心配です。
同様の経験ある方、アイデアがある方、アドバイスを頂けますと嬉しいです。
宜しくお願い致します。
2で大丈夫と思いますが、心配なら1でしょう。…
John 2025/02/09(日) - 19:042で大丈夫と思いますが、心配なら1でしょう。
今後A国に行く可能性があるのであれば3をしてもいいと思いますが、日本の口座で給料を受け取れていて現地通貨もATM等で下ろせているのであれば不要かと思います。
John様、早速のご回答、ありがとうございます。…
K(ゲスト) 2025/02/09(日) - 20:48John様、早速のご回答、ありがとうございます。
備考欄あれば①のように申告してみます。
調べるほどに無知や見落としがあるのではないかと怖くなり、
①→わざわざ説明するなんて、と怪しまれる?
②→A国の口座があるはずだと怪しまれる?
③→3カ国に口座を持つ事になり怪しまれる?
などと、被害妄想でいっぱいで情けないです。
コメントを追加