いつも参考にさせて頂いております.
chase のクレジットカードに勧誘されて申し込んだのですが,
Chase 側の手違いでしょうが届いたカードが私の希望していた特典を持つものでは
ありませんでした.
そこでカスタマーサービスに電話したところ「キャンセルして申し込み
直すしかない」と言われ,使用する前にキャンセルしました.
(正確に申しますと,いろいろ聞いた上で「ではキャンセルをお願いします」と
言ったところ「もう既に(キャンセル)した.もう既に全てカード関係は
閉じてある」と言われ,呆気にとられました.またキャンセルに関する書類を
送るので,同意する意志を示してサインして送り返せ」と言われまして,
その後3,4ヶ月経ちますがそのような書類はいまだに届きません.)
チェイスはそれで懲りてもう再度希望するカードに申し込む気を失った
のですが,一つ気がかりなことがあります.
チェイスと提携している航空会社のクレジットカードに興味を持ち,
入会を検討しているのですが,以前は頻繁に送られてきていたその
会社からの勧誘が,チェイスカードのキャンセルと共に送られてこなく
なりました.
因みに他のカード会社からの勧誘は変わらず続いている,もしくは
カード会社の数が増えています.
今回のことはチェイス側に責任があると思いますが,
このことによってクレジットスコアが落ちる等の影響はあるものでしょうか.
スコアを定期的にチェックするようにとのお勧めの文章も
拝見しますが,あまりチェックするとスコアが落ちる,という内容の
警告も同時に見ます.
以前に貴掲示板で議論されたことかもしれず,大変申し訳ありませんが,
もし上記内容について,対応すべきこと等があるようでしたら
御助言頂けますと有り難く,お願い致します.
長い文章で申し訳ありません.
Re: クレジットカードのキャンセルによるクレジットスコアについて
F Fries 2011/10/23(日) - 16:37クレジットレポートは定期的にチェックしておられますか?このページの左側の「暮らし」→「クレジット」のところにNobuさんがお書きになった無料クレジットレポートの入手方法の説明があります。ただし、無料クレジットレポートにはスコア(点数)は記載されていませんので、スコアは別途に入手しなければならないことになります。まずご自分のクレジットレポートをご覧になって、件のチェースのカードがどのような扱いになっているのか、確認された方がいいと思います。(クレジットレポートにはすでに閉鎖した口座も一定期間記載されます。)なお、自分で自分のクレジットレポート、スコアを確認するのは、スコアには影響しないと言われています。
一般的に言って、クレジットカードをキャンセルした場合、他のカードとの合計のクレジット総額が低くなるので、借り入れ残高の割合が高くなってスコアが下がる可能性がありますが、新しく申し込んだカードをすぐにキャンセルした場合、クレジット総額はそのカードの申し込み前の状態に戻るだけなので、借り入れ残高に影響はないのではないでしょうか?
Re: クレジットカードのキャンセルによるクレジットスコアについて
チェイスカード(ゲスト) 2011/10/23(日) - 23:42F Friesさま,
お教え下さり大変ありがとうございます.
Nobuさんのクレジットレポートについてのご説明に従って
取り寄せてみます.
本当にありがとうございました.
コメントを追加